イベント・見学会
資料請求
BLOG

スタッフブログ

冬といえば

もう半分以上春ですが…

この冬はみなさんどこへ出かけましたか?

温泉や雪景色も良いですよね。

普段雪がほとんど降らないこの地域に生まれたときから住んでいるので

雪景色をみると、別世界に来たような感覚になります。先祖は代々北海道人なのですが…笑

 

しかし!春~秋に比べて、冬は出かけられる場所が限られるような気がします。

寒いのでずっと外にいるのも辛いですし。

 

そこで私は冬こそカフェめぐりだ!と思いここぞとばかりにカフェへ。

 

53283503_2318697905041993_75917846219063296_n

52786724_2318697961708654_7786256261418319872_n

53568862_2318697958375321_5107818877862019072_n

53762076_2318697878375329_8010238548206682112_n

雰囲気良いカフェで美味しいラテを飲んで、おしゃべりしたり雑誌を読んだりする時間は最高です。

 

おすすめのカフェがあったら教えてください♪

 

さて、2019年5月26日に開催する暮らしマルシェのHPが完成に近づいてきました。

出店者さまの情報は変動があるかもしれません。ご了承くださいませ。

暮らしマルシェHP

素敵な出店がたくさんありますので、チェックしてみてください(^^)

 

 

5/26(日)暮らしマルシェ開催します!

こんにちは。

建築部の佳代です(^^

 

第4回暮らしマルシェの開催日が5/26(日)に決定しました!

 

42658001_2222486267996491_2674333830067781632_n

 

カネザワの自然素材を使用した家づくりに基ずいて、暮らしマルシェでも自然素材を使用した雑貨やオーガニックなお食事、暮らしにまつわるワークショップなど、穏やかでのんびりと過ごせるマルシェにしたいと思っております。

 

DSC_0186

DSC_0250

DSC_0291

DSC_0168

DSC_0193

 

出店や演奏をご希望される方は、お電話にてお問合せください。

素敵な出会いを楽しみにしております(^^

 

IMG_6397

もちつき&プチマルシェ終了しました♪

こんにちは。

建築部の佳代です(^^

 

昨日はもちつき&プチマルシェをカネザワ敷地内にて開催しました。

 

IMG_6260 - コピー

 

ぽかぽかと春の訪れを感じる穏やかなお天気でイベント日和。

沢山のお客様にお越しいただくことができました。

 

DSC_4909

 

つきたてのおもちは大盛況で13時ころにはなくなってしまい…

召し上がっていただけなかったお客様や出店者の方々、本当に申し訳ありませんでした!

 

52864472_2104847619612110_3931497296209903616_n

 

マルシェで出店いただいたお食事もすぐに完売になり・・来年はもっとお食事の出店を増やそうと反省しております。

 

DSC_4907

DSC_4913

 

音響はメヌマハウスのBARZさんが担当してくださり、DJでイベントを心地よい空間に演出してくださいましたよ♪

 

IMG_6255

 

BARZさんはマルチな才能があり、音楽だけでなく今回のイベントの雰囲気を感じたままにペイントしてくださいました。

テーマは「冬の寒さを抱きしめて、春をあたためる」

絵を眺めている小学生にBARZさんが絵のテーマを伝えたら・・

「わかる。伝わる」

とつぶやいたそうです(^^ゞ

 

IMG_6257 - コピー

 

また、素敵な出店者の方々、ワークショップで様々な体験を提供してくださった方々のお陰でとっても平和で幸せなイベントになりました。

 

DSC_4897

DSC_4877

DSC_4930

DSC_4936

DSC_4904

DSC_4922

DSC_4940

IMG_6154

DSC_4928

IMG_6276

DSC_4935-2

 

ご協力いただいた出店者の方々、協力業者の方々、来場者の皆様、本当に幸せな一日をありがとうございました♡

 

次回は5/26(日)に暮らしマルシェを開催いたします!

関わってくださる方々みんながハッピーになれるイベントになるよう準備してまいります。

是非お出かけください♪

 

IMG_6258

ワークショップ-スワッグづくり-

2/24(日)に開催するもちつき&プチマルシェでは様々な体験ができます。

 

今日はスワッグづくりのご案内です。

 

IMG_6104

 

場所:カネザワ敷地内 旧社屋にて

講師:倉林敬征

内容:スワッグづくり

参加費:1500円

時間:1部 10:45~ 2部 11:30~ 3部 12:15~(各回30分のワークショップです)

 

予約が埋まってきていますので、ご希望の方はお電話にてご予約ください。

📞 0120-76-2245

(当日席が空いていれば予約なしでも参加いただけます)

このようなスワッグをつくります↓

 

IMG_5995

 

販売ブースもありますので、是非お立ち寄りください(^^

 

IMG_5997

 

ワークショップ-ほしの麹-

2/24(日)もちつき&ぷちマルシェでは様々な体験をご用意しております♪

 

今日はほしの麹さんをご紹介させていただきます。

 

屋号 ほしの糀
米糀製造販売
米糀、味噌を中心とした日本の発酵食品の魅力を伝えています。

ワークショップでは、発酵をくらしの中に気軽に取り入れるをテーマに発酵・微生物の世界を深く楽しく案内しています。

ほしの糀
https://www.facebook.com/hoshinokouji88/

マルシェ販売品目
・有機米糀
・味噌
・甘酒
など

【発酵ワークショップ】
●塩糀 醤油糀作り●
糀を使った発酵調味料、塩糀、醤油糀を仕込みます。
調味料としてお料理に使ったり、お豆腐や納豆にかけたり手軽に使える発酵調味料があることで、普段のお料理が楽しくなりますよ!

●作業時間
5分程度
●費用
塩糀、醤油糀作り
各500円
●持ちもの
ビンやタッパーなど液体200mlを入れられる容器
(別途100円で容器購入もできます)

事前予約も受付けております。

電話→0120-76-2245
星野さん写真

 

星野さん甘酒

 

プロフィール
星野 潤
2011年東日本大震災をきっかけに
生活していた東京都心で味噌作りをスタート。

都市で出来る自給的な暮らしをテーマに
味噌作りワークショップの企画・案内役を多数努め
年間300kg以上の味噌を
ワークショップやセミナーで参加者と共に仕込むようになる。

独学で米糀作りをスタートし、ほしの糀の屋号で糀屋としての活動をスタート。

2017年にはカナダ・アメリカ11カ所での
発酵ワールドツアーをおこない
英語圏に向けた日本の発酵文化を伝える活動を開始。

ミッションは発酵を通じて人と人が有機的に繋がる発酵コミュニティを全国各地にデザインすること。

PAGE TOP