冬といえば
UPDATE:2019年3月8日 投稿者:丹羽 沙耶香
もう半分以上春ですが…
この冬はみなさんどこへ出かけましたか?
温泉や雪景色も良いですよね。
普段雪がほとんど降らないこの地域に生まれたときから住んでいるので
雪景色をみると、別世界に来たような感覚になります。先祖は代々北海道人なのですが…笑
しかし!春~秋に比べて、冬は出かけられる場所が限られるような気がします。
寒いのでずっと外にいるのも辛いですし。
そこで私は冬こそカフェめぐりだ!と思いここぞとばかりにカフェへ。
雰囲気良いカフェで美味しいラテを飲んで、おしゃべりしたり雑誌を読んだりする時間は最高です。
おすすめのカフェがあったら教えてください♪
さて、2019年5月26日に開催する暮らしマルシェのHPが完成に近づいてきました。
出店者さまの情報は変動があるかもしれません。ご了承くださいませ。
暮らしマルシェHP
素敵な出店がたくさんありますので、チェックしてみてください(^^)
5/26(日)暮らしマルシェ開催します!
UPDATE:2019年3月1日 投稿者:金澤 佳代
こんにちは。
建築部の佳代です(^^
第4回暮らしマルシェの開催日が5/26(日)に決定しました!
カネザワの自然素材を使用した家づくりに基ずいて、暮らしマルシェでも自然素材を使用した雑貨やオーガニックなお食事、暮らしにまつわるワークショップなど、穏やかでのんびりと過ごせるマルシェにしたいと思っております。
出店や演奏をご希望される方は、お電話にてお問合せください。
素敵な出会いを楽しみにしております(^^
もちつき&プチマルシェ終了しました♪
UPDATE:2019年2月25日 投稿者:金澤 佳代
こんにちは。
建築部の佳代です(^^
昨日はもちつき&プチマルシェをカネザワ敷地内にて開催しました。
ぽかぽかと春の訪れを感じる穏やかなお天気でイベント日和。
沢山のお客様にお越しいただくことができました。
つきたてのおもちは大盛況で13時ころにはなくなってしまい…
召し上がっていただけなかったお客様や出店者の方々、本当に申し訳ありませんでした!
マルシェで出店いただいたお食事もすぐに完売になり・・来年はもっとお食事の出店を増やそうと反省しております。
音響はメヌマハウスのBARZさんが担当してくださり、DJでイベントを心地よい空間に演出してくださいましたよ♪
BARZさんはマルチな才能があり、音楽だけでなく今回のイベントの雰囲気を感じたままにペイントしてくださいました。
テーマは「冬の寒さを抱きしめて、春をあたためる」
絵を眺めている小学生にBARZさんが絵のテーマを伝えたら・・
「わかる。伝わる」
とつぶやいたそうです(^^ゞ
また、素敵な出店者の方々、ワークショップで様々な体験を提供してくださった方々のお陰でとっても平和で幸せなイベントになりました。
ご協力いただいた出店者の方々、協力業者の方々、来場者の皆様、本当に幸せな一日をありがとうございました♡
次回は5/26(日)に暮らしマルシェを開催いたします!
関わってくださる方々みんながハッピーになれるイベントになるよう準備してまいります。
是非お出かけください♪
ワークショップ-スワッグづくり-
UPDATE:2019年2月22日 投稿者:金澤 佳代
2/24(日)に開催するもちつき&プチマルシェでは様々な体験ができます。
今日はスワッグづくりのご案内です。
場所:カネザワ敷地内 旧社屋にて
講師:倉林敬征
内容:スワッグづくり
参加費:1500円
時間:1部 10:45~ 2部 11:30~ 3部 12:15~(各回30分のワークショップです)
予約が埋まってきていますので、ご希望の方はお電話にてご予約ください。
📞 0120-76-2245
(当日席が空いていれば予約なしでも参加いただけます)
このようなスワッグをつくります↓
販売ブースもありますので、是非お立ち寄りください(^^
ワークショップ-ほしの麹-
UPDATE:2019年2月21日 投稿者:金澤 佳代
2/24(日)もちつき&ぷちマルシェでは様々な体験をご用意しております♪
今日はほしの麹さんをご紹介させていただきます。
屋号 ほしの糀
米糀製造販売
米糀、味噌を中心とした日本の発酵食品の魅力を伝えています。
ワークショップでは、発酵をくらしの中に気軽に取り入れるをテーマに発酵・微生物の世界を深く楽しく案内しています。
ほしの糀
https://www.facebook.com/hoshinokouji88/
マルシェ販売品目
・有機米糀
・味噌
・甘酒
など
【発酵ワークショップ】
●塩糀 醤油糀作り●
糀を使った発酵調味料、塩糀、醤油糀を仕込みます。
調味料としてお料理に使ったり、お豆腐や納豆にかけたり手軽に使える発酵調味料があることで、普段のお料理が楽しくなりますよ!
●作業時間
5分程度
●費用
塩糀、醤油糀作り
各500円
●持ちもの
ビンやタッパーなど液体200mlを入れられる容器
(別途100円で容器購入もできます)
事前予約も受付けております。
電話→0120-76-2245
プロフィール
星野 潤
2011年東日本大震災をきっかけに
生活していた東京都心で味噌作りをスタート。
都市で出来る自給的な暮らしをテーマに
味噌作りワークショップの企画・案内役を多数努め
年間300kg以上の味噌を
ワークショップやセミナーで参加者と共に仕込むようになる。
独学で米糀作りをスタートし、ほしの糀の屋号で糀屋としての活動をスタート。
2017年にはカナダ・アメリカ11カ所での
発酵ワールドツアーをおこない
英語圏に向けた日本の発酵文化を伝える活動を開始。
ミッションは発酵を通じて人と人が有機的に繋がる発酵コミュニティを全国各地にデザインすること。