先日、東京ビックサイトにて行われた
PVエキスポ2018へ行ってきました。
毎年、新しいメーカー・商社が新商品を展示していますが、
今年はメンテナンス関係の展示に何点か興味を引く物がありました。
また、架台も傾斜地向けの物が以前より進化しており、
施工方法の幅が広げられることを感じました。
最新の太陽光発電に関する知識を日々学んで行きたいと思います。
UPDATE:2018年3月9日 投稿者:竹澤 英俊
先日、東京ビックサイトにて行われた
PVエキスポ2018へ行ってきました。
毎年、新しいメーカー・商社が新商品を展示していますが、
今年はメンテナンス関係の展示に何点か興味を引く物がありました。
また、架台も傾斜地向けの物が以前より進化しており、
施工方法の幅が広げられることを感じました。
最新の太陽光発電に関する知識を日々学んで行きたいと思います。
UPDATE:2018年3月6日 投稿者:丹羽 沙耶香
こんにちは。経理部の丹羽です。
先日お散歩をしていたら、梅が満開でした。
梅は花びらがまんまるで可愛いし、良い香りだし、実も美味しいし、最高です!
そして沈丁花、スイセンと冬とも春ともいいきれない季節に咲く花が大好きです。
あたたかくなってきて、ヤギもよく日向で気持ちよさそうに寝ています。
最近そんなところに、どこからともなくやってきたニワトリのこっこちゃん。
いつのまにか何故かヤギ小屋で過ごしています。
なんだか異様な光景です。
(ちょっぴり気性のあらい)ヤギたちと、うまくやっていけるかな…
と思いましたがすっかり馴染んでいるようです。
自由奔放なこっこちゃんなので、いつ姿を見せなくなるかわかりませんが、
カネザワにいらした際にはヤギ小屋ものぞいてみてくださいね(^^
UPDATE:2018年3月5日 投稿者:金澤 佳代
こんにちは、建築部の佳代です(^^
先日、トマト麹講座に参加してきましたょ。
開催された場所はCOURONNE NATURE(クーロンヌ ナチュレ)
国内希少な手作り米麹低温発酵パンのお店です。
ランチに麹チキンのシチューをこだわりのパンと一緒にいただきました♪
さて、講座のスタートです。
まずは講師の荒木さんが麹菌について教えてくださいました。
さあ、いよいよトマト麹作りです!
最初は麹と塩を手でギュッギュと捏ねていきます。
手の温かさが麹に伝わることで粘りがでて、しっとりしてきたらGood!
麹がしっとりしたら、ジップロックか瓶に麹を移しトマトジュースを投入します。
この日はラッキーなことにTOMATO YA TOMATOのオーナーさんが参加されていたので
フルーツトマト100%の高級トマトジュースをいただきました。
麹に入れるにはもったいないくらい、とっても甘くておいし~!
作業はこれでお終い。
あとは一週間☀の当たらない場所で保管し毎日一回混ぜれば完成です!
とっても簡単ですね♪
近日この日講師をしてくださった荒木さん主催で味噌作り講座を計画しています。
詳細が決まり次第、HPでご案内いたしますね♪
UPDATE:2018年3月2日 投稿者:
東京ビッグサイトで、2月28日から本日まで、エネルギー関連の大規模な展示・商談イベント「スマートエネルギーWeek2018」が開催れ、昨日、私たち太陽光発電事業部も行って来ました。
太陽光発電に関連するものも大きなスペースがとられていました。太陽光パネル・パワコンメーカーや商社はもちろん、架台や防草シート等の会社とも多数話ができ、最新の情報に接することが出来ました。
今回入手した情報で、お客様に、最新でコストパフォーマンスの優れた御提案が出来るよう目指していきます。
UPDATE:2018年3月1日 投稿者:金澤 佳代
こんにちは、建築部の佳代です(^^
みなさん、チョークアートをご存知ですか?
指先だけで黒い黒板の上に色鮮やかな世界を描きだすのがチョークアートです。
立体感があり、とても美しいですね!
実は、チョークアート体験教室を開催することになりました!
■ 日時
2018年4月1日(日)
1部 10:00 - 12:00 2部 14:00 - 16:00
(1部か2部どちらかお選びください)
■ 場所
モデルハウス (上里町大御堂64-3)
■ 参加費
2000円
■ 講師
新井 恵 さん
■ 予約
電話にてお申込みください。 📞 090-4016-7709
チョークはお子様が舐めても大丈夫なものを使用しているのでご安心ください。
描いた作品はお持ち帰りいただけますよ♪