三喜屋
UPDATE:2019年11月5日 投稿者:丹羽 沙耶香
こんにちは。
風木楽11月号が完成しました。
随時、いつも置かせてもらっているお店に回っていきますので、
見つけた際には、お手に取ってもらえたら嬉しいです。
今回お店紹介をさせてもらったのは伊勢崎市の「三喜屋」さんです。
カネザワのイベントでも何度も出店していただき、毎回行列をなして
すぐに売りきれてしまうほど大人気のお店です!
三喜屋は伊勢崎市境下武士にありますが、店主の中島さんは
4人のお子さんを持つお母さんでもあるため、お店は月に3,4回ほどオープン。
(インスタグラムにて随時お知らせしてくれます)
身体にやさしい素材をつかって、お店ではパンをメインに、
出店では焼き菓子をメインにつくっていらっしゃいます。
三喜屋さんのベーグルはむっちりとしていて、具がたくさん!!
どれも美味しいですが、私はゴマとおさつのベーグルが大好きです(^^
自身で改装したお店は中島さんのセンスに溢れていています。
この大きなガラスケースは近所の和菓子屋さんが閉店するときに譲り受けたそう。
すごく素敵です!
本庄市のニノクラさんにも卸しているそうなので、
ぜひインスタグラムをチェックしてみてくださいね。
https://www.instagram.com/mikiya_445/
EATBEAT!
UPDATE:2019年10月28日 投稿者:金澤 佳代
こんにちは。
建築部の佳代です(^^
先日、オーガニックフェスの打上げがありEATBEAT!を生で体感してきました♪
EATBEATとは
野菜を切る音、煮る音、炙る音など調理音をその場で録音、編集し楽曲にするライブパフォーマンスです。
この日の食材は全て埼玉産!
まるでキャンパスを彩るようにお料理が並べられていきます。
熊谷オーガニックフェスは悪天候の為、中止になってしまいましたが…
こうして埼玉の豊な食材を埼玉愛で溢れる方々と一緒に楽しむことができて幸せです。
会場は熊谷のPUBRIC DINNER
室内から外へとゆるやかに繋がるウッドデッキで夜風を愉しみながらお食事ができます。
台風が去った後の夜空は澄んでいて、大きな満月が会場を優しく照らしていました。
暮らしマルシェで出店してくださる予定だった出店者の方々も沢山参加してくださいました。
イベントが中止になってもポジティブに愉しむことができる仲間に感謝です☆
これからの埼玉が益々楽しみですね♪
実もの
UPDATE:2019年10月26日 投稿者:丹羽 沙耶香
事務所の外に出ると、金木犀の香りがふわっとただよって秋を感じさせてくれます。
気づけばあちこちで実がなっていました!
ソヨゴです。冬にむけてどんどん実が色づいています。
この赤のイガイガは常緑ヤマボウシの実。
とーっても酸っぱくて食べられないオレンジも、今年も少しずつオレンジ色になってきました。
食に貪欲なヤギたちもさすがにこれは食べられないみたいです。笑
たくさん生っている柿。熟れすぎている柿はスズメが食べにきています。
取り切れないので、カネザワにいらした際にはぜひ持って行ってください(^^
そしてこの赤くて小さな実。
これは、何かわかりませんでした…。
枝も独特なのですが、どなたかわかる方いますか?
カネザワのショールーム兼事務所のまわりには他にもたくさんの木が生えていますので、
ぜひお庭づくりの参考にしてみてください♪
10/26(土)鬼ロック開催!
UPDATE:2019年10月25日 投稿者:金澤 佳代
こんにちは。
建築部の佳代です(^^
10/26(土)明日はいよいよ鬼石の十一屋にて鬼ロックを開催します♪
何故鬼ロックをやるのか。
その答えはとてもシンプル
「音楽で人生が変わるから」
と語るのはイベントの主催者である星野潤くん。
全国から星野潤くんが尊敬するミュージシャンが集結します!
私はマルシェを担当させていただきます。
明日は曇りから晴れの予報に変わりましたね!青空マルシェ気持ちよさそうです♪
ハロインも同じ会場で開催していますので、お子様も一緒に仮想してお出かけください♪
- 鬼ロック -
日時 10/26(土) 10:00 - 21:00
場所 花とアートの広場 十一屋
入場無料
柿の木
UPDATE:2019年10月20日 投稿者:丹羽 沙耶香
カネザワの敷地に大きな柿の木があります。
去年は数個しか実がならなかったせいか、今年は枝がしなるほどたくさん実がついています!
最近ようやく色づいてきたので、待ちきれず収穫。(してくれました)
まだ固めですが、これがまたスーパーなどで売ってる柿の触感と違って良いです。
柿にはビタミンCが豊富に含まれていて、美容にも良いですし
柿を1日1個食べていれば医者いらず と言われるほど栄養満点なんだとか!
そして昨日は柿カレーをつくってみました。
(これはかための柿がオススメです)
ほどほどに触感もあり、最後にほんのり甘さがあって美味しいです!
6等分した柿に、薄い豚肉を巻いて甘辛く焼くと美味しいと聞いたので、今度作ってみようと思います。
こちらは柔らかめの柿が良いそうです。
柿はそのまま食べるほかにも様々な調理法があって、おもしろいです。
調べると、色々レシピが出てきますよ~!
この秋は柿をたくさん摂取できそうです♪