イベント・見学会
資料請求
BLOG

スタッフブログ

休日のくらしごと

おひさしぶりになります

建築部 小暮です

 

今年の連休は、ふだんできない事をしようと思い

3月くらいから買い置きしておいた、大豆と米麹と塩で味噌つくりをしてみました

 

 

IMG_2688

良く洗った大豆900gをうちで一番大きな鍋に

丸一日漬け置き

 

IMG_2694

まさかの増えすぎです

 

この後(写真わすれてスミマセン)

大豆が大豆らしいかたちになったのに驚きつつ

 

やかんくんのように沸騰しないように、大量の灰汁をとりながら弱火で4時間くらい煮て

 

指でつぶれるくらいの大豆をうどんをのばす時に使っている棒で細かくつぶし(笑)

 

米麹と煮汁と塩を入れ、一番大きい鍋の中で 混ぜて・こぼし・混ぜて・こぼし

 

空気が入らないように袋詰めして終了です

IMG_2697

今回のいちばん後悔したのは、大きいボウルを用意していなかったことと

味噌を保管する容器をケチったことです

 

失敗は多々あったですが

この味噌が美味しくなるか?食べられるようになるかわかりませんが

楽しみが1つふえました

« »

PAGE TOP