有機的につくられた糯米を蒸し、臼に移したら杵に体重をかけて潰して均す。
餅を搗くときは力を入れすぎないで、振り上げた杵の重さで落とすようにする。
途中合いの手を入れてもらいながら、餅を『外から中へ』と折り込むように動かす。
そうすると、餅がつきあがる。
大根おろしとか醤油とオリーブオイルを混ぜ合わせたものにつければ
外連味のない、本当にシンプルだけど美味しい餅が食べられる。
冬の暖かな陽光の中、音楽を聴きながら まったりとした幸せな時間が流れてゆく。
祝日に開催した もちつき&プチマルシェでは多くの方々にお越しいただきました。
マルシェを楽しんでいる皆様の笑顔をみて、
私も幸せな気持ちになりました。
来場された皆様、出店いただいた方々、ボランティアで協力してくれた仲間たち、
本当にありがとうございました!
今度は、5月の暮らしマルシェでまたお会いしましょう。