メンテナンス
UPDATE:2017年6月28日 投稿者:竹澤 英俊
太陽光発電事業部の竹澤です。
定休日の本日は車のオイル交換をしました。
軽自動車ですがターボ(タービン)が載っていますので、
こまめなオイル交換が必要です。
現在の最新モデルの推奨交換時期は分かりませんが、
一般的にはターボ車は3,000km~5,000km走行、
又は3ヶ月経過後オイル交換。
2回に1度はエレメントの交換が必要とされているようです。
私の車は古いので、なお更上記に当てはまるかと思われます。
特に夏はエンジンやタービン酷使されるので注意が必要です。
風もなく蒸し暑い自宅の車庫で交換します(汗
ドレンボルトを外すと黒いオイルが出てきます。
古いオイルは黒く、サラサラしてますが、
新しいオイルは茶褐色で粘り気があります。
今回は前回車検時にエレメントを交換したので、
オイルのみの交換です。
車種によって必要な適正リッター数があります。
交換後、明らかにエンジン音が静かになり、
新鮮なオイルが潤滑剤として作用しているのが分かります。
来年の3月で満20歳を向かえ、
走行距離14万kmに達しようとしていますが、
まだまだ現役で走れそうです!?
紫陽花たくさん
UPDATE:2017年6月27日 投稿者:丹羽 沙耶香
こんにちは。経理部の丹羽です。
梅雨がきて、紫陽花がほんとうにキレイに咲いています。
紫陽花は夏のはじまりを感じさせてくれるので大好きです!
前橋の荻窪公園が有名だったので、行ってみようかなと思いましたが、
近所にも意外とたくさん咲いている場所がありました(^^)
本庄市の若泉公園(?)テニスコートがある側です。
白くボケた写真になってしまって見にくいですが、
分かりますでしょうか!カモの親子です!かわいいですね~~
ひゃ~、君たちかわいいな~と独り言を連発してしまいました。(笑)
この季節はじめじめはしていますが、ワクワクすることもたくさんあります。
うちで作ったウメシロップもそろそろ出来上がります。
飲むのがたのしみです♪
カネザワインスタグラムも更新中。ぜひご覧ください(^^)
https://www.instagram.com/kanezawa.inc/
カネザワの畑で初収穫♪
UPDATE:2017年6月24日 投稿者:金澤 佳代
こんにちは。
広報の佳代です(^^
昨日はランチの時間にカネザワの畑でジャガイモを収穫しましたよ。
初めての収穫でドキドキわくわく♪
わ~ちゃんと育っていました!
ちょっと感動(^^
みんなでお昼ご飯にいただきました(^^
自分たちで育てたお野菜は格別に美味しい~!
ジャガイモを収穫したい方はカネザワへお越しください♪
今日のGoogle…
UPDATE:2017年6月23日 投稿者:
▲このお姿は…
近在の方はピンと来ますね。塙保己一先生です。
生誕271周年ってことでGoogleのトップ画像に登場です。
271って素数のようですが、何でこの年数でかは、ちょっと不思議な気がしますがなんででしょう?
とりあえず、この機会に塙保己一検校の名がもう少し有名になると良いですね。
講習会あとのランチ
UPDATE:2017年6月23日 投稿者:小暮 淳
建築部 小暮です。
先日、福井コンピューターの外皮計算(家の断熱性能の数値化)の講習会に参加した帰りに、
オーガニック野菜の販売やオーガニック野菜を使った食事ができるBIOSKさんに行ってきました。
高崎の住宅が沢山立ち並ぶ中に真っ赤に目立つ建物で、自分が良く通っていた道から少し入った
ところにあって、今までなんで気が付かなかったにだろーと思うほど、雰囲気の良いお店です。
また、庭のデザインが良くて、一言でいうと自然体の庭って感じです。
メインの植栽と下草と雑草の配置が丁度よく、一見何も手入れしてないの?と思う所もあるのですが、
それもまた良いんです。
建物のデザインと庭のデザインが合っているっていう部分もあると思いますが、
庭の中にいくつか小さい丘があり立体的な部分と建物の高さと床の高さが低いので
建物と自然と人の目線の高さが近いのも良く見えるポイントないのかなと思います。
で、BIOSKさんで食べたのが、カツサンドとレモンとジンジャーの酵素ドリンク。
野菜の美味しさを損なわない優しい味付けで、噛むほどにキャベツの甘さが美味しく感じました。
いつもはかなりの大食いの私ですが、カツサンド1つでお腹が満たされました。
ほんとに美味しかったです。
次は、こだわりのオーガニック野菜を買ってみたいと思います。