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ゆでる男

こんにちは、太陽光発電担当の金澤 ゆうです。
最近、お気に入りな本庄早稲田駅の早稲田リサーチパークで行われた、「第5回食の安全シンポジウム」に参加してきました。

食品添加物に詳しい安倍司さんによる「本当の食の豊かさとは何か」と言う講演や「本庄スマートエネルギータウンプロジェクト」への取り組みについての発表などが行われたようです。これらも興味深く拝見したかったのですが、この日はお手伝いで行ったのでその時間はありませんでした。

思わぬとこからお声がかかりお手伝いをしたのは、「まごころ蕎麦塾」と言うグループのお蕎麦屋さんです。
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まず、お値段に驚きました…!!
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続けて、値段には釣り合わない本気さに驚きました。
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全国各地を食べ歩き. マイそば粉挽きからマイそば包丁まで持っていらっしゃる本格派そば打ち集団で、本庄近隣のイベントなどでボランティアでそば打ちを教えてくれたりしているらしいです。この日も、9時から15時くらいまで黙々とみなさんでそばを打ち続けていました。(イベントは10時から16時)

そんな中、私、金澤はもちろん蕎麦を打ったことなどなく。
お会計や配膳は素敵な女性陣が充分にいる。
と言う消去法的な理由でおそらく自分は麺を茹でるお手伝いと言うことになりました。

しかし、何が役に立つかわからぬもので、かつて麺を茹でることを生業にしていた時期が私にはありました。最初はお手伝いだったのですが、気付けば麺釜の前は一人で間に合うようになりすっかりお任せしていただきました。

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茹でるのは時間を気にする程度の簡単なものだったのですが、みなさんが一所懸命に打ったお蕎麦だけに気を付けてやらさせてもらいました。

そばの基本は『三たて』と言いますし、『挽きたて、打ちたて、茹でたて』のお蕎麦はそこらのお店で食べるよりずっとおいしいものでした。食べた子どもたちの多くが、「うんめぇー」とか「うまかったー」とかわざわざ言って帰ってもらえてうれしかったです。(サクラだったら、ワザと過ぎてダメなくらいな勢いで言ってくれる子が多かった。)

諸々の準備や黙々とそばを打ち続ける労力に比べて、ずっと楽な行程でありながらお客さんの反応は多いと言うおいしいポジションを楽しませてもらいました。

またお誘いがあれば、お手伝いに行きたいと思います。

 

追記
せっかく本庄早稲田に行くので、お手伝いに少々早く行って1時間ほど走っておきました。除草作業中のようで、いつも以上に道がきれいになっていて走りやすかったです。管理されている方に感謝感謝。

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関連URL

(財)本庄国際リサーチパーク研究推進機構 イベント&ニュース
http://www.howarp.or.jp/news/20121111.html
埼玉県 県政ニュース
http://www.pref.saitama.lg.jp/news/page/news121101-15.html

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