過ごしやすい季節でも、積極的に外出できないと気持ちも晴れないもの。
日常を気分よく暮らすにはどうすれば・・・?
最近は、和菓子に関心を向けて愉しんでみようとお店に立ち寄ったりしています。
和菓子は、時節を先取りするような要素があって面白い。
見た目も美しいですしね。
例えば、花びら餅は1月の年はじめのお茶会でお茶菓子に用いられるお正月菓子。
ピンク色のあんこ白いお餅の色合いが絶妙で新年の訪れを感じさせてくれます。
3月のぼたもちとか、4月の花見団子、5月の柏餅、夏は水ようかんや葛切り、
秋のお彼岸におはぎ、10月は栗きんとん等々…。
先日は、友人と花を見に行く母が作ったお団子をお裾分けしてもらったり。
インドアーな生活でも なんとか愉しみを見つけて、平穏な日常が戻ってくるのを待ちましょう。