おひさしぶりになります
建築部 小暮です
今年の連休は、ふだんできない事をしようと思い
3月くらいから買い置きしておいた、大豆と米麹と塩で味噌つくりをしてみました
良く洗った大豆900gをうちで一番大きな鍋に
丸一日漬け置き
まさかの増えすぎです
この後(写真わすれてスミマセン)
大豆が大豆らしいかたちになったのに驚きつつ
やかんくんのように沸騰しないように、大量の灰汁をとりながら弱火で4時間くらい煮て
指でつぶれるくらいの大豆をうどんをのばす時に使っている棒で細かくつぶし(笑)
米麹と煮汁と塩を入れ、一番大きい鍋の中で 混ぜて・こぼし・混ぜて・こぼし
空気が入らないように袋詰めして終了です
今回のいちばん後悔したのは、大きいボウルを用意していなかったことと
味噌を保管する容器をケチったことです
失敗は多々あったですが
この味噌が美味しくなるか?食べられるようになるかわかりませんが
楽しみが1つふえました