埼玉では今、桜が満開ですね。
昨日高崎観音山に行きましたが、7、8部咲き。
こんなに近くても、咲き具合が全然違うんですね。
さて、今回の風木楽の取材では、本庄市児玉町で自然栽培を行っている
H.A.N.D Have A Nice Day の安生みさとさんにお話を伺ってまいりました。
HANDさんといえば、この界隈で様々なイベント出店されているので、知っているかたもいらっしゃるかと思います。
おしゃれで気さくで笑顔が素敵な安生さん。
5反の畑で年間250種類以上の野菜を一人で育てながら、
シングルとしてお子さんを育てているスーパーママです…。
「顔のみえる野菜販売をしたい」と、今はイベント出店ほか、地域のカフェ・レストランへ野菜を卸しています。
手から手へ繋がり、自分のつくった野菜を食べてよい一日を過ごしてもらえたら嬉しい。
そんな思いでH.A.N.D Have A Nice Day と名付けたそうです。
自然栽培野菜の特徴について聞きました。
まずは、作り手も食べる人も安心安全ということ。
味がとにかく濃いこと。腐らないこと。
自然栽培の野菜は、長く時間が経てば枯れるけれど、腐るということがないと聞き驚きました!
今後のイベント出店について伺ったので、ここでご紹介します!
4/13(土)藤岡市藤岡のカフェhocoroさんにて
さつまいものつるカゴ編みワークショップ
4/14(日)だま市 本庄市児玉町のお花屋さんSOLFLOSにて
野菜販売
4/21(日)アースデイぐんま
野菜販売
4/27(土)小川町ワイン祭@武蔵ワイナリー主催
野菜販売
5/26(日)暮らしマルシェ@カネザワ主催
野菜販売
安生さんのつくる野菜を買えるチャンスです!
ご都合の合うイベントがあればぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか(^^)