建築部 小暮です
12月に入り
朝日が顔を出す時間がだいぶ遅くなりましたね
朝起きても、朝日を見ないと起きた気がしないので
だらたらと朝の身支度をしてしまいます
これは夕日
話はガラッとかわりますが
この時期になると林檎をいただきますね
先日も林檎をたくさんいただいたので
人生初
林檎ジャムをつくってみました(クックパットにて)
材料は
林檎2こ
砂糖
ハチミツ
レモン
を用意したのですが、砂糖はつかわなくてもできると聞いたので砂糖なしでつくってみました
林檎を千切り?いちょう切り?にして、林檎のイロが変色しないように塩水に浸しておきました
お鍋が汚くてすみません
よく水を切った林檎にハチミツとレモンの果肉をテキトーに入れ
弱火で30分くらい煮込みました
水がなくても林檎から驚くくらい水分がでます
林檎がしなしな~となって透き通ったら、味をみながらハチミツを足し、好みの甘さにしました
味がおこのみになったら火を止め、常温で冷めるのを待ちました
その間ジャムを入れる容器に熱湯を入れ殺菌しておきました
冷めたところで容器に移し
冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり♪♪♪
チョット酸味がありますが、シンプルでよけいな味がないジャムになったかなと思います
自分では美味しくできたかと思っているのですが(笑)
もっと「こーしたほーがいー」ということを知りたいと思っていますので
誰か意見をください
宜しくお願いいたします