ももうすぐ桜の季節ですね。
今年こそ桜が咲く前に、プリバスを狙いに行きたいと思いっていてるのですが
仲間と都合がつかず、まだ行けていない小暮です。
以前のブログでご紹介したのらぼう菜が、ようやく収穫時期となりました。
お客様の家の工事中に、いただいたのらぼう菜のおひたしが美味しくて、株をわけていただいたものが
この冬を乗り越えて大きくなりました。
かき菜とは違うようで、セイヨウアブラナ系統らしいです。よくわかりません(笑)
食べる部分は、新芽の30cmくらいの部分なのですが、1つの苗からたくさん新芽がでているので
かなりの量になりました。
沸騰した鍋に1?2分ゆで、お醤油と鰹節で出来上がり。
こんなに簡単にできてしまうのに、美味しいんです。
のらぼう菜は、青臭くなくシャキシャキ食べれて、好き嫌いが多い私が美味しくいただけます。
いつまでのらぼう菜が育つのかわらなのですが(笑)、暫くの間楽しめそうです。