建築部 小暮です。
今月もやってきました、ブログ担当ーーーー
月イチですが、いつも話題の困っています。
先日、新築1年点検で藤岡のお宅に伺いました。
そのお施主さんは、環境の事や食材の事にこだわりをもってらっしゃる方で、こだわり食材で作ったパウンドケーキが
とても美味しく、柿プリンにつづきパウンドケーキつくりに挑戦いたしました。(ネタつくりのためもあります)
そのお施主さんから聞いたレシピをもとに食材を購入(結構かかりました・・・)
パウンドケーキに添える生クリームを子供に作らせながら、食材の下準備をしオーブンで焼きました。
初めて作ったので、食材を混ぜるタイミングやメレンゲの具合などわからず、てきとーに混ぜたので
なんとなく膨らみがたりないかなーという出来でした。
次の日
1回目作ったパウンドケーキの反省とネットをいろいろ検索(さっくり混ぜるとは・・・)、2回目は、バターと白糖を事前に撹拌したり、
卵白を良く撹拌しふっくらとしたメレンゲにしたり、前回のものより美味しく作るべく工夫してみました。
出来栄えはというと・・・
以前より気持ちふっくらした様な気がしたようなしないよーなパウンドケーキができました。
3月13日 私の自宅で見学会を予定しております。
万が一食べたいと思う方は、数量限定ですが参加してみてください。
(参加したからと無理に食べさせませんので、家の見学重視の方大歓迎です。)