調理は蒸す、に限る・・・と色んな話を聞いたり調べたりしていて思っていたら、立ち寄った高速のサービスエリアに蒸し器が売られていたので早速購入。
開いたり閉じたりできて、道具を見ているだけでも面白い。
STAUB鍋を使って、ブロッコリーを蒸すことにしました。
お湯の中には、鰹節やブロッコリーの茎の部分を入れて風味が出るようにしました。
ちょっと、ワクワクする!
薪ストーブの釜の中で蒸します。
そういえば、ジャガイモもあったと思い出して、一緒に蒸してみる。
先に入れておいたブロッコリーは、柔らかすぎちゃったけど、ジャガイモは良い感じに仕上がりました。
味付けはオリーブオイルと塩・胡椒だけ。
夕食に食べたら中々美味しくできていて、家族の評判も良かったです。
次は、鶏肉を蒸してみようかな・・・と美味しいイメージが広がっていきます。