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免疫力をあげよう

 

こんにちは。

経理部の丹羽です。

 

健康につながる食に関して調べたり勉強したりするのが好きです。

自分でも健康オタクなのかもしれないな、と思います。

ただ、運動はほとんどしないので、良くないですね💦

 

私の平熱は37℃前後です。

日本人は今、低体温の方が多く、35℃台という人も少なくありません。

 

なぜ、低体温の人が増えたのか。理由のひとつに食事があります。

基本的には、冬が旬のものは身体を温める作用、

逆に夏が旬のものは身体を冷やす作用があります。

しかしスーパーマーケットには夏に採れるトマトやナス、キュウリ、バナナなど1年中置いてありますよね。

その季節のものだけを食べるということが減りました。

そして白砂糖や食品添加物にも身体を冷やす作用があります。

食の欧米化が進んだことも、日本人の平熱が下がった理由のひとつとされています。

 

効率的・持続的に免疫力を上げるには、平熱を1度あげること。

1度あげるだけで、免疫力は5倍にもなるんだとか!

 

冬は体温より低い飲み物を飲まないようにして、

ストレスにならない程度に食に気を使い、

湯舟でゆっくりあたたまり、普段から厚着をしましょう。

 

今は平気、自分は平気だから、といって身体にふたんのかかる生活をしていると、

孫やひ孫に影響が出てしまうことがあります。(アトピー皮膚炎など)

 

普段の生活のなかで少し意識をしてみるだけで変わるはずです。

 

脂肪は身体を冷やし、逆に筋肉は身体を温めます。

女性よりも男性のほうが体温が高かったりするのは筋力の差があるからみたいです。

温かい身体をつくるには、筋力も必要なのです。

私は体温は高いものの寒がりなので、ちょっとずつ運動しなければ…。

 

2月号の風木楽にも温活術を記載させていただいたので、ぜひご覧ください♪

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