こんにちは。
木の器ってお手入れ大変なんじゃない?
と最近聞かれることがあります。(kirakuで木の器の取り扱いをさせていただいているので)
普通の陶器の器よりは、気を使わなければならないこともありますが、
普通に使ってもらって大丈夫です。
食洗器と電子レンジはNGです。
強い洗剤でゴシゴシと洗うのも、あまりよくないです。
水につけておいて後で洗おう~というのもカビの原因になりますので
木の器だけでもささっと洗って乾かしておいてください。
使っているうちに、表面がカサカサしてきます。
そういうときは、クルミオイルやアマニオイルなどを布に含ませて、優しく拭きます。
とはいえ、わたしも家で木の器を3年ほど使っていますがカサカサになったことはありません。
食事に含まれているオイルが自然と染み込み、それだけでもツヤを保てることもあるそうです。
カサカサとしてきたら、オリーブオイルたっぷりのドレッシングをつくって
木の器でサラダを召し上がるのもいいかもしれませんね。
tikkaさんの器は9月いっぱいの展示販売予定でしたが、10月中も展示していただけることになりました♪
木の器には温かみがあってほんとうに素敵ですよ。
/
施主様限定でエコストアとシャボン玉石鹸の商品はいつでも10%割引させていただいています。
あそびにいらしてください♪
小さな暮らしの雑貨店kiraku
埼玉県児玉郡上里町大御堂64-3 日曜日13:00-17:00 open