カネザワの敷地に大きな柿の木があります。
去年は数個しか実がならなかったせいか、今年は枝がしなるほどたくさん実がついています!
最近ようやく色づいてきたので、待ちきれず収穫。(してくれました)
まだ固めですが、これがまたスーパーなどで売ってる柿の触感と違って良いです。
柿にはビタミンCが豊富に含まれていて、美容にも良いですし
柿を1日1個食べていれば医者いらず と言われるほど栄養満点なんだとか!
そして昨日は柿カレーをつくってみました。
(これはかための柿がオススメです)
ほどほどに触感もあり、最後にほんのり甘さがあって美味しいです!
6等分した柿に、薄い豚肉を巻いて甘辛く焼くと美味しいと聞いたので、今度作ってみようと思います。
こちらは柔らかめの柿が良いそうです。
柿はそのまま食べるほかにも様々な調理法があって、おもしろいです。
調べると、色々レシピが出てきますよ~!
この秋は柿をたくさん摂取できそうです♪