秋といえば柿を思い出す
建築部 小暮です
先日 干し柿つくりをしました
今回で3回目となりますが、一番大変なのが渋柿さがしです
今年は渋柿を買ってでも干し柿をつくろうかと思っていたのですが
カネザワでお世話になっている松本会計事務所さんにある渋柿をいただけることとなりました
今年は豊作ですね 多分1000個以上ありました
採っても採ってもまだまだある感じ
1時間近くかけて100個くらい採らせていただきました
☆☆ありがとうございます松本会計さん☆☆
それから自宅にかえり干し柿つくり
作業としては
枝を少し残して紐が縛りやすいようにカット
皮をむいて
麻紐で縛り
熱湯消毒して
軒下に干します
100個つくるのに3時間くらい
家に干し柿があると
なんだか いい暮らしだなー なんて思ってしまうのは私だけでしょうか
見ても食べても暮らしを豊かにしてくれる干し柿
干し柿がある暮らし おすすめです