お昼休み、ポカポカ陽気でうとうとしている
建築部小暮です
わたしは、夏のかき氷がけっこう好きなんです。
なので
今年は、自分で美味しいかき氷を作ると決めました。
まず
かき氷機は、本庄のキドヤさんに以前聞いたりしていた、手で回すタイプを買ってみました。
(キドヤさんとおなじヤツです)
そして
今は、苺シロップつくりをしています。
手始めにすだき糖と苺です。
砂糖と苺の割合を変えて、2つ作りました。
2週間たった状態です。
毎朝かき混ぜては冷蔵庫へ。
砂糖が白くないので色がイマイチでしたね
でも苺ミルクにして飲んだら美味しかったです。
次に氷砂糖と苺です。
つくる前から見た目がグットです
1週間でかなり氷砂糖が解けて、色も綺麗な透明の苺色になりました。
(写真がうまくアップ出来てませんが、氷砂糖のシロップは見た目良いです)
今回わかったことは、今3週間以上経っていますが
砂糖と苺の分量を同じにしたものは溶けきりましたが、砂糖を多くしたものはいっこうに砂糖がなくなりませんでした。
砂糖と苺の割合は同じくらいで良いということです。
今度は、豆乳で練乳をつくってみようと思ってます。