こんにちは、建築部の佳代です(^^
先日、トマト麹講座に参加してきましたょ。
開催された場所はCOURONNE NATURE(クーロンヌ ナチュレ)
国内希少な手作り米麹低温発酵パンのお店です。
ランチに麹チキンのシチューをこだわりのパンと一緒にいただきました♪
さて、講座のスタートです。
まずは講師の荒木さんが麹菌について教えてくださいました。
さあ、いよいよトマト麹作りです!
最初は麹と塩を手でギュッギュと捏ねていきます。
手の温かさが麹に伝わることで粘りがでて、しっとりしてきたらGood!
麹がしっとりしたら、ジップロックか瓶に麹を移しトマトジュースを投入します。
この日はラッキーなことにTOMATO YA TOMATOのオーナーさんが参加されていたので
フルーツトマト100%の高級トマトジュースをいただきました。
麹に入れるにはもったいないくらい、とっても甘くておいし~!
作業はこれでお終い。
あとは一週間☀の当たらない場所で保管し毎日一回混ぜれば完成です!
とっても簡単ですね♪
近日この日講師をしてくださった荒木さん主催で味噌作り講座を計画しています。
詳細が決まり次第、HPでご案内いたしますね♪