イベント・見学会
資料請求
BLOG

スタッフブログ

柿の季節

皆様、月1回のブログ担当がまわってきました。

現場監督の小暮です。

 

今年は柿が豊作で、どこの木をみても枝が折れるほどに実っていましたね。

 

先日、滑川のお客様のところに5年点検で伺ったとき、柿プリンなるものをいただきました。

自然な甘さがなんともいえず、また食べたくなったので自分で作ってみました。

 

DSC_0759

作り方は簡単で、ミキサーで柿と牛乳を混ぜて一晩冷やすだけです。

3回ほど作ってみましたが、柿1:牛乳0.5くらいがちょうど良い固まり具合でした。

熟した柿ほど甘くなります。

 

 

柿プリンが簡単で美味しかったので、

今度は、前橋でリフォームをした現場のお隣さんに干し柿をいただき、これがまた美味しくて

自分で作ってみました。

 

DSC_0764

30個の大きな柿です。(写真がピンボケしてます・・・・・。)

 

 

DSC_0766

その中の1つにお化け柿がありました。

 

 

DSC_0776

その日の晩、初めての干し柿をつくりました。

 

 

 

DSC_0782

10日後の干し柿

 

 

 

DSC_0784

20日後の干し柿

 

 

DSC_0783

アオカビ発生!!!!

 

 

DSC_0790

1ヵ月後の干し柿 (数が少ないのは、アオカビのため食べ頃前にカビを取って食べてしまったためです・・・)

 

 

DSC_0792

今回の失敗は、干し柿を皮むきした後殺菌しなかったためと、気温が高かったためアオカビが発生してしまいました。

でも半分以上は、良い干し柿になりました。

来年も挑戦いたします。

« »

PAGE TOP