皆様、月1回のブログ担当がまわってきました。
現場監督の小暮です。
今年は柿が豊作で、どこの木をみても枝が折れるほどに実っていましたね。
先日、滑川のお客様のところに5年点検で伺ったとき、柿プリンなるものをいただきました。
自然な甘さがなんともいえず、また食べたくなったので自分で作ってみました。
作り方は簡単で、ミキサーで柿と牛乳を混ぜて一晩冷やすだけです。
3回ほど作ってみましたが、柿1:牛乳0.5くらいがちょうど良い固まり具合でした。
熟した柿ほど甘くなります。
柿プリンが簡単で美味しかったので、
今度は、前橋でリフォームをした現場のお隣さんに干し柿をいただき、これがまた美味しくて
自分で作ってみました。
30個の大きな柿です。(写真がピンボケしてます・・・・・。)
その中の1つにお化け柿がありました。
その日の晩、初めての干し柿をつくりました。
10日後の干し柿
20日後の干し柿
アオカビ発生!!!!
1ヵ月後の干し柿 (数が少ないのは、アオカビのため食べ頃前にカビを取って食べてしまったためです・・・)
今回の失敗は、干し柿を皮むきした後殺菌しなかったためと、気温が高かったためアオカビが発生してしまいました。
でも半分以上は、良い干し柿になりました。
来年も挑戦いたします。