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ワークショップ-ほしの麹-

2/24(日)もちつき&ぷちマルシェでは様々な体験をご用意しております♪

 

今日はほしの麹さんをご紹介させていただきます。

 

屋号 ほしの糀
米糀製造販売
米糀、味噌を中心とした日本の発酵食品の魅力を伝えています。

ワークショップでは、発酵をくらしの中に気軽に取り入れるをテーマに発酵・微生物の世界を深く楽しく案内しています。

ほしの糀
https://www.facebook.com/hoshinokouji88/

マルシェ販売品目
・有機米糀
・味噌
・甘酒
など

【発酵ワークショップ】
●塩糀 醤油糀作り●
糀を使った発酵調味料、塩糀、醤油糀を仕込みます。
調味料としてお料理に使ったり、お豆腐や納豆にかけたり手軽に使える発酵調味料があることで、普段のお料理が楽しくなりますよ!

●作業時間
5分程度
●費用
塩糀、醤油糀作り
各500円
●持ちもの
ビンやタッパーなど液体200mlを入れられる容器
(別途100円で容器購入もできます)

事前予約も受付けております。

電話→0120-76-2245
星野さん写真

 

星野さん甘酒

 

プロフィール
星野 潤
2011年東日本大震災をきっかけに
生活していた東京都心で味噌作りをスタート。

都市で出来る自給的な暮らしをテーマに
味噌作りワークショップの企画・案内役を多数努め
年間300kg以上の味噌を
ワークショップやセミナーで参加者と共に仕込むようになる。

独学で米糀作りをスタートし、ほしの糀の屋号で糀屋としての活動をスタート。

2017年にはカナダ・アメリカ11カ所での
発酵ワールドツアーをおこない
英語圏に向けた日本の発酵文化を伝える活動を開始。

ミッションは発酵を通じて人と人が有機的に繋がる発酵コミュニティを全国各地にデザインすること。

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