こんにちは。経理部の丹羽です。
前回は本の紹介をしましたが、今回はお店紹介をさせていただきます!
6月の風木楽でご紹介した高崎市の自然食カフェ「だるまだるま」です。
もともとおむすび屋さんとしてオープンしただるまだるまは、
お米から具材、全て無添加・無農薬の食材を使っています。
完全無添加の明太子がどこを探しても見つからなかったため、
たらこを自身で漬けたり、梅は美里町の自然栽培農家さんのところへ訪れ、
一緒に収穫を手伝ったりするそうです。
こちらはプレートごはん。
私のおすすめは煮卵のおむすびと、梅ソーダと、土日限定販売の豆大福です!
とっても美味しいですよ♪
豆大福は140円と驚きの価格です。
お昼過ぎには売り切れてしまうこともあるので早めに行くのがいいですね(^^
こちらは米粉のマフィン。ロースイーツです。
ロースイーツという言葉を最近よく耳にしますが、なんだろう?と思い聞いてみたところ
110度以下の熱で加熱したスイーツのことだそうです。
120度を超えてしまうと、微量ですがアクリルアミドという発がん性物質が発生してしまうのだとか。
暮らしマルシェにも毎回出店いただいているだるまだるまさんの住所は
高崎市鞘町80(すずらん百貨店の近くです)
青い外壁と白いのれんが目印です!店員さんも感じがよくてとっても素敵です(^^